Снятие ареста с расчётного счёта

За оказанием юридической помощи обратился руководитель одной юридической фирмы, расположенной в г.Краснодаре с просьбой помочь оспорить решения налогового органа о приостановке движения денежных средств по расчетному счету организации.

Суть спора: общество в налоговый орган в электронной форме направило отчетность за 2 квартал 2018 года (налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость). Из налогового органа в электронной форме получено уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (счета). В качестве основания отказа указан пункт 28 Административного регламента ИФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н (далее — Административный регламент), якобы предоставленная обществом декларация содержит ошибки и не может быть идентифицирована. Затем налоговым органом обществу выставлено требование об уплате 2 видов налога на общую сумму 7995 руб., которое не было исполнено, что послужило основанием для вынесения налоговым органом в порядке ст. 76 НК РФ решений о приостановке операции по расчетному счету общества, открытому в банке.

Заключив соглашение об оказании юридической помощи и изучив предоставленные организацией документы мной была подготовлена жалоба в прокуратуру Западного внутригородского округа г. Краснодара от имени Доверителя, в которой я указал, что в уведомлении об отказе в приеме налоговой декларации (счета) налоговым органом перечислены ошибки, которые относятся к техническим (программным), а налоговым органом не указан конкретный пункт 28 Административного регламента на основании которого принято решение об отказе в приеме декларации.

Более того, те ошибки, которые указаны налоговым органом в качестве основания для отказа в приеме декларации, не подпадают ни под один пункт 28 Административного регламента, на основании которых налоговый орган может отказать в приеме декларации.

Кроме этого, еще трижды (16.08.2018, 05.09.2018, 19.09.2018) обществом в электронной форме в налоговый орган направлялась та же самая отчетность за 2 квартал 2018 года, но налоговым органом в нарушение п. 194, 214, 215 Административного регламента предоставленная отчетность проигнорирована, решения об отказе в приеме декларации, либо уведомления о ее приеме посредством телекоммуникационных каналов связи в адрес общества не поступили.

Прокуратурой Западного внутригородского округа г. Краснодара подготовленная адвокатом Редько Д.В. жалоба от имени общества признана обоснованной, в адрес начальника ИФНС России № 1 по г. Краснодару внесено представление об устранение нарушений налогового законодательства, по результатам рассмотрения которого решения налогового органа о приостановке движения денежных средств по расчетному счету отменены, общество получило возможность распоряжаться ранее заблокированными денежными средствами, а ранее направленная отчетность признана поступившей без нарушения установленного законом срока.

Поделиться
Обратный звонок
+
Жду звонка!